Fotografia: ©
Avelino Vieira
Nome científico: Boletus edulis
Família: Boletaceae
Descrição
- Chapéu: em jovem é hemisférico e no estado adulto apresenta-se
convexo-aplanado. O diâmetro pode variar entre 5 a 25 cm.
- Cutícula: aderente, lisa (embora se torne rugosa à medida que se aproxima
da margem) e, em tempos húmidos, ligeiramente viscosa.
- Cor: Esbranquiçada no início, progredindo para vários tons de castanho. A
margem do chapéu apresenta uma cor mais clara.
- Himénio: tubos (visíveis como poros) longos, livres, macios e esponjosos.
Inicialmente apresentam cor branca tornando-se, à medida que amadurecem,
amarelo esverdeados ou acastanhados.
- Pé: Robusto, maciço, primeiro curto e bolboso e depois alongado. Quando
jovem apresenta cor branca, passando a tons acastanhados de avelã. Apresenta-se
revestido por uma rede branca na parte superior, a qual vai escurecendo à
medida que se aproxima da base. A sua altura pode variar entre 4 a 20 cm e o
diâmetro entre 2 a 6 cm.
- Carne: Espessa, dura quando jovem e depois esponjosa. Apresenta cor
branca (imutável em contacto com o ar) sendo, apenas debaixo da cutícula,
acastanhada.
Comestibilidade: Excelente
Habitat: Montado
de sobro e azinho, pinhais e povoamentos de folhosas (castanheiros, carvalhos),
geralmente em solos ácidos.
Época de frutificação: Outono
Distribuição nacional: De
norte a sul
Onde
encontrar no Arouca Geopark: Ameixieira (PR4), Fuste (PR3).
Curiosidades: Este
cogumelo estabelece uma relação simbiótica com as árvores, nomeadamente com os
castanheiros. Os cogumelos permitem que as raízes das árvores aumentem a sua
superfície de absorção, bem como degradam nutrientes e disponibilizam-nos às
plantas. São assim um aliado perfeito para as árvores, tornando-as mais
produtivas!
Bibliografia:
- DGADR e ICNF
(Coord.). 2013. Guia do Colector de Cogumelos – para os cogumelos silvestres
comestíveis com interesse comercial em Portugal. DGADR Eds. 145 pp.
- AZEVEDO, N.
(1996). Cogumelos Silvestres. Clássica Editora. 236 pp.